; $find_sort = Лучшие воспитанники "Колоса" - Дмитрий Топчиев » КОЛОС НИКОПОЛЬ ");
 










Лучшие воспитанники "Колоса" - Дмитрий Топчиев История
Лучшие воспитанники "Колоса" - Дмитрий Топчиев

Дмитрий Топчиев

Родился  25 сентября 1966 года.


Лучшие воспитанники "Колоса" - Дмитрий Топчиев

Лучшие воспитанники "Колоса" - Дмитрий Топчиев
 
   Лучшие воспитанники "Колоса" - Дмитрий Топчиев
  

Начинал выступления в большом футболе в дубле никопольского «Колоса», затем в нижнетагильском «Уральце», где играл в период с 1984 по 1987 год. В середине 1987 года провел 1 матч за тюменский Геолог.

Сезон 1988 начинал в запорожском «Торпедо», но уже в середине  перебрался в Колос (Никополь). Однако по итогам сезона клуб вылетел из первой лиги. В 1989—1991 снова играл во второй лиге.

В первом чемпионате Украины 1992 года играл за Волынь, потом за львовские «Карпаты». В середине сезона 1992/93 за 28 миллионов карбованцев перешел в Динамо (Киев). За эти полгода успел стать чемпионом Украины и завоевал Кубок Украины (забил гол в финале «Карпатам»).

С 1994 — в составе Днепра, где выступал под началом немецкого тренера Бернда Штанге. Играл на позиции опорного полузащитника.

В 1998 приехал в Россию, выступал за Уралмаш в первой лиге чемпионата России. Отыграв всего 3 игры, переехал в Нальчик, где играл за Спартак (Нальчик).

В 1999 вернулся на Украину, к Мирону Маркевичу в Металлург (Запорожье). В 2000 — снова в России, провел одну игру за Балтика. Со 2-й половины сезона играл за Волынь.

В 2002 недолгое время играл за казахский Актобе-Ленто, после чего снова вернулся в «Волынь».

 

  Лучшие воспитанники "Колоса" - Дмитрий Топчиев

 

 
 
Дмитрий ТОПЧИЕВ: "Мне предлагали стать арбитром. Но я не согласился"

       Умудренный жизненным опытом Дмитрий ТОПЧИЕВ по праву является одной из замечательных личностей отечественного футбола. Он один из немногих, кто постиг большинство секретов "игры миллионов" и оставил о себе хорошую память во всех городах и командах, где довелось выступать за многие годы спортивной карьеры. 

"Иногда даже не верю, что играл в киевском "Динамо"
 

      
       - Часто вспоминаешь годы, когда выходил на поле в составе лидера украинского футбола?

 
       - Иногда кажется, что это было не со мной: смотрю на старые фотографии, вспоминаю, и даже не верится, что это именно я в 1993 и 1994 годах играл в "Динамо". Но ведь это на самом деле! И друзья были: Славик Хруслов, Виктор Леоненко, Сергей Ковалец и Игорь Кутепов. Мне, кстати, довелось поработать под началом Михаила Фоменко и Йожефа Сабо. "Динамо" - действительно профессиональный клуб. Тренеры знают, как должна играть команда. А футболисты воспринимают информацию и претворяют ее в жизнь на поле. Ориентиры берутся самые высокие, а для этого нужно выполнять большой обьем работы. Соответственно, требуется вести нормальный образ жизни: хорошо тренироваться, правильно питаться и полноценно отдыхать.


       - А что, это проблема для украинских футболистов: не курить, не употреблять спиртные напитки и не спать с женщинами круглосуточно?..


       - Зарубежные игроки по праву считают себя профессионалами, поскольку знают, что футбол - это их основное место работы. Порой даже единственно возможное. А некоторые наши игроки, особенно молодые, пытаются совмещать несовместимое.
       - Когда ты выступал за киевлян, сколько в команде было легионеров?
       - Двое: Мартинкенас и Сукиасян. Такого, как сейчас, в те годы не было.


       - А ты бы смог  играть в команде Лобановского?


       -  Нужно помнить, что Лобановский - тренер всех тренеров. Ему виднее. Под его игровую модель нужны особенные люди. 

 
       - Во всех командах, где ты играл, в том числе и в Луцке, Топчиева отличали не только грамотные действия в центре обороны, но и склонность к созиданию. Чувствуется мысль, заметно индивидуальное мастерство. Футболисты-созидатели действительно считаются дефицитом для отечественных клубов?


       - В определенной мере это проблема. Хотя если хорошо поискать, то дефицит можно и покрыть. 



"В "Днепре" у Бернда Штанге мелочей не бывало"
 

       - "Динамо" образца 1993 года было послабее нынешнего?


       - В данном случае сравнения неуместны. Тогда, как и сейчас, в "Динамо" был период становления команды. Когда Валерий Лобановский уехал из Украины, его последователям пришлось формировать новый коллектив. Михаилу Фоменко, например, считаю, удалось создать боеспособную команду. Тренер и игроки были единомышленниками. Надеюсь, что и нынешние динамовцы понимают, что от них требуют тренеры...


       - Почему ты покинул киевский клуб?


       - Не по игровым причинам. Но благодарен судьбе, что попал в днепропетровский "Днепр", к немецкому специалисту Берндту Штанге. Тогда концерн "Интергаз" решил в городе на Днепре создать хорошую команду, и я вместе с Володей Шараном и Сережей Ковальцом отправились в "Днепр". Знаешь, счастлив, что поработал под началом господина Штанге.


       - Значит, правильно в народе говорят, что на нас немца нужно с нагайкой в руках?!


       - Так он был еще большим демократом, чем некоторые наши доморощенные специалисты. Смотря на Штинге восхищался, насколько рельефно в нем сочетались профессионализм, порядочность, такт и уважение к мнению других. У нас, например, на видном месте на неделю вперед висело расписание. И там было все четко обозначено. Более того, никаких переносов или других форс-мажорных обстоятельств. Порядок был во всем, даже в мелочах. Каждый игрок имел мяч, и на каждой тренировке он должен был быть чистым и накачанным. Все имели индивидуальный комплект формы. Потренировался - и в персональной стиральной машине привел одежду в порядок.
     
       - Вам объяснили, почему Штанге покинул Днепропетровск?


       - Нашлись влиятельные люди, не заинтересованные в его эффективной работе в Украине. Это совпало с неудачной попыткой обьединения ЦСКА с "Борисфеном". Я тогда, кстати, остался в "Днепре".


       - Как пролег твой путь потом?


       - Поиграл в Кировограде, а потом уехал в Россию, где выступал за "Спартак" из Нальчика. До сих пор не могу забыть Кабардино-Балкарию. Прекрасная природа, чудесные люди. А чемпионат в первой российской лиге, может, и не выше, чем у нас, но накал страстей значительно больше. Команды из провинции там очень сильны. После Нальчика дороги вновь пересеклись с Мироном Маркевичем. На этот раз в запорожском "Металлурге". Познакомились еще в 1992 году, когда он пригласил меня и Игоря Плотко в луцкую "Волынь" из никопольского "Металлурга". Надеюсь, мы не разочаровали Маркевича. Тренер, похоже, поверил в нас и забрал с собой во львовские "Карпаты".


"Частенько зимой наблюдал, как тренируется Павел Яковенко"
 

      
       - Общеизвестно, что футболисты обращаются друг к другу не по именам или фамилиям, а по прозвищам. Эти "псевдонимы" закрепляются за игроком раз и навсегда или подвержены изменениям? Например, был "Скрипкой", а стал "Контрабасом"?


       - Очень интересный вопрос, об этом меня раньше не спрашивали. Прозвище обычно приклеивается раз и навсегда. Припоминаю любопытный случай. В Никополе выступает Олег Сандул. В 1988 году еще в союзной первой лиге, играли мы где-то на Кавказе. И моему партнеру соперник разбил голову. Врачи перебинтовали ее таким образом, что у Олега остался виден лишь один глаз. А я возьми и скажи: "О, Нельсон!".


       - Дмитрий, пару слов о семье.


       -  Сыном Игорем фактически занимается супруга Наташа. Наверное, он любит футбол совсем не так, как я. На расстоянии что ли. Вот компьютер - совсем другое дело. 
      
       - А в судействе нет желания попробовать себя?


       - Нет. Был по этому поводу разговор с Сергеем Татуляном, но я отказался. Не хочу никого обижать из судейского корпуса, но не вижу себя в нем. То, с чем подчас сталкиваешся на поле, не подлежит никакому обьяснению.
       - Почему бы к этому не относиться по-философски, как к чему-то неизбежному? Как к проливному дождю, например?
       - С необьективным судейством нужно бороться не только в служебных кабинетах. Футболистов ведь за ошибки карают сразу, показывая желтые и красные карточки! А ведь судьи и игроки делают общее дело.

 

 

Команды Никопольского района открыли футбольный сезон 2011
 
     
       - Отвлечемся от печальной темы. Дмитрий, воспитанником какого футбола ты себя считаешь?

 


       - Никопольского. Родился, вырос и почувствовал себя футболистом в Никополе. Припоминаю, частенько зимой наблюдал, как тренируется Павел Яковенко, регулярно навещавший малую родину. Когда рядом с собой видишь, как относится к делу такой мастер, то прогрессируешь намного быстрее.

 

Лучшие воспитанники "Колоса" - Дмитрий Топчиев
 
В составе киевского "Динамо" 1992/93 гг.
Дмитрий Топчиев становился чемпионом Украины
  
Лучшие воспитанники "Колоса" - Дмитрий Топчиев

  Дмитрий Топчиев второй слева в нижнем ряду,
после финала Кубка Украины-1993, в котором он провел победный мяч. 
  
 
Лучшие воспитанники "Колоса" - Дмитрий Топчиев
 
Дмитрий Топчиев в составах ветеранов никопольских команд 

Лучшие воспитанники "Колоса" - Дмитрий Топчиев
 
Лучшие воспитанники "Колоса" - Дмитрий Топчиев
 
Владимир Плужник, Валерий Журавлев,  Дмитрий Топчиев
  
 
2016 году Дмитрий Топчиев возглавил команду областного чемпионата "Авангард" Покров
 
 


 



  • Лучшие воспитанники никопольского футбола
  • Мы знаем эти имена...
  • 3 апреля 1937 года - родился Владимир Александрович Емец
  • Игорь Емец : "Жизнь продолжается девяносто минут"
  • Лучшие воспитанники "Колоса" - Сергей Беженар







  • Вход на сайт
    Логин
    Пароль