Умудренный жизненным опытом Дмитрий ТОПЧИЕВ по праву является одной из замечательных личностей отечественного футбола. Он один из немногих, кто постиг большинство секретов "игры миллионов" и оставил о себе хорошую память во всех городах и командах, где довелось выступать за многие годы спортивной карьеры.
"Иногда даже не верю, что играл в киевском "Динамо"
- Часто вспоминаешь годы, когда выходил на поле в составе лидера украинского футбола?
- Иногда кажется, что это было не со мной: смотрю на старые фотографии, вспоминаю, и даже не верится, что это именно я в 1993 и 1994 годах играл в "Динамо". Но ведь это на самом деле! И друзья были: Славик Хруслов, Виктор Леоненко, Сергей Ковалец и Игорь Кутепов. Мне, кстати, довелось поработать под началом Михаила Фоменко и Йожефа Сабо. "Динамо" - действительно профессиональный клуб. Тренеры знают, как должна играть команда. А футболисты воспринимают информацию и претворяют ее в жизнь на поле. Ориентиры берутся самые высокие, а для этого нужно выполнять большой обьем работы. Соответственно, требуется вести нормальный образ жизни: хорошо тренироваться, правильно питаться и полноценно отдыхать.
- А что, это проблема для украинских футболистов: не курить, не употреблять спиртные напитки и не спать с женщинами круглосуточно?..
- Зарубежные игроки по праву считают себя профессионалами, поскольку знают, что футбол - это их основное место работы. Порой даже единственно возможное. А некоторые наши игроки, особенно молодые, пытаются совмещать несовместимое.
- Когда ты выступал за киевлян, сколько в команде было легионеров?
- Двое: Мартинкенас и Сукиасян. Такого, как сейчас, в те годы не было.
- А ты бы смог играть в команде Лобановского?
- Нужно помнить, что Лобановский - тренер всех тренеров. Ему виднее. Под его игровую модель нужны особенные люди.
- Во всех командах, где ты играл, в том числе и в Луцке, Топчиева отличали не только грамотные действия в центре обороны, но и склонность к созиданию. Чувствуется мысль, заметно индивидуальное мастерство. Футболисты-созидатели действительно считаются дефицитом для отечественных клубов?
- В определенной мере это проблема. Хотя если хорошо поискать, то дефицит можно и покрыть.
"В "Днепре" у Бернда Штанге мелочей не бывало"
- "Динамо" образца 1993 года было послабее нынешнего?
- В данном случае сравнения неуместны. Тогда, как и сейчас, в "Динамо" был период становления команды. Когда Валерий Лобановский уехал из Украины, его последователям пришлось формировать новый коллектив. Михаилу Фоменко, например, считаю, удалось создать боеспособную команду. Тренер и игроки были единомышленниками. Надеюсь, что и нынешние динамовцы понимают, что от них требуют тренеры...
- Почему ты покинул киевский клуб?
- Не по игровым причинам. Но благодарен судьбе, что попал в днепропетровский "Днепр", к немецкому специалисту Берндту Штанге. Тогда концерн "Интергаз" решил в городе на Днепре создать хорошую команду, и я вместе с Володей Шараном и Сережей Ковальцом отправились в "Днепр". Знаешь, счастлив, что поработал под началом господина Штанге.
- Значит, правильно в народе говорят, что на нас немца нужно с нагайкой в руках?!
- Так он был еще большим демократом, чем некоторые наши доморощенные специалисты. Смотря на Штинге восхищался, насколько рельефно в нем сочетались профессионализм, порядочность, такт и уважение к мнению других. У нас, например, на видном месте на неделю вперед висело расписание. И там было все четко обозначено. Более того, никаких переносов или других форс-мажорных обстоятельств. Порядок был во всем, даже в мелочах. Каждый игрок имел мяч, и на каждой тренировке он должен был быть чистым и накачанным. Все имели индивидуальный комплект формы. Потренировался - и в персональной стиральной машине привел одежду в порядок.
- Вам объяснили, почему Штанге покинул Днепропетровск?
- Нашлись влиятельные люди, не заинтересованные в его эффективной работе в Украине. Это совпало с неудачной попыткой обьединения ЦСКА с "Борисфеном". Я тогда, кстати, остался в "Днепре".
- Как пролег твой путь потом?
- Поиграл в Кировограде, а потом уехал в Россию, где выступал за "Спартак" из Нальчика. До сих пор не могу забыть Кабардино-Балкарию. Прекрасная природа, чудесные люди. А чемпионат в первой российской лиге, может, и не выше, чем у нас, но накал страстей значительно больше. Команды из провинции там очень сильны. После Нальчика дороги вновь пересеклись с Мироном Маркевичем. На этот раз в запорожском "Металлурге". Познакомились еще в 1992 году, когда он пригласил меня и Игоря Плотко в луцкую "Волынь" из никопольского "Металлурга". Надеюсь, мы не разочаровали Маркевича. Тренер, похоже, поверил в нас и забрал с собой во львовские "Карпаты".
"Частенько зимой наблюдал, как тренируется Павел Яковенко"
- Общеизвестно, что футболисты обращаются друг к другу не по именам или фамилиям, а по прозвищам. Эти "псевдонимы" закрепляются за игроком раз и навсегда или подвержены изменениям? Например, был "Скрипкой", а стал "Контрабасом"?
- Очень интересный вопрос, об этом меня раньше не спрашивали. Прозвище обычно приклеивается раз и навсегда. Припоминаю любопытный случай. В Никополе выступает Олег Сандул. В 1988 году еще в союзной первой лиге, играли мы где-то на Кавказе. И моему партнеру соперник разбил голову. Врачи перебинтовали ее таким образом, что у Олега остался виден лишь один глаз. А я возьми и скажи: "О, Нельсон!".
- Дмитрий, пару слов о семье.
- Сыном Игорем фактически занимается супруга Наташа. Наверное, он любит футбол совсем не так, как я. На расстоянии что ли. Вот компьютер - совсем другое дело.
- А в судействе нет желания попробовать себя?
- Нет. Был по этому поводу разговор с Сергеем Татуляном, но я отказался. Не хочу никого обижать из судейского корпуса, но не вижу себя в нем. То, с чем подчас сталкиваешся на поле, не подлежит никакому обьяснению.
- Почему бы к этому не относиться по-философски, как к чему-то неизбежному? Как к проливному дождю, например?
- С необьективным судейством нужно бороться не только в служебных кабинетах. Футболистов ведь за ошибки карают сразу, показывая желтые и красные карточки! А ведь судьи и игроки делают общее дело.
- Отвлечемся от печальной темы. Дмитрий, воспитанником какого футбола ты себя считаешь?
- Никопольского. Родился, вырос и почувствовал себя футболистом в Никополе. Припоминаю, частенько зимой наблюдал, как тренируется Павел Яковенко, регулярно навещавший малую родину. Когда рядом с собой видишь, как относится к делу такой мастер, то прогрессируешь намного быстрее.